Состав поселения
Алексевское сельское поселение расположено на северо-западе района. Расстояние от административного центра поселения до райцентра - 12 км.
Общая площадь муниципального образования составляет 146.1 тыс. кв.км.
Площадь сельхозугодий 11137 га;
Из общей площади: пахотных земель – 8929 га; пастбищ – 1615 га; многолетних насаждений – 583 га
Алексеевское сельское поселение состоит из 10 населенных пунктов:
с.Алексеевка
с.Александровка
п.Надежда
п.Крынка
с.Шапошниково,
п.Гвардейский
п.Подлесный,
х.Авило-Федоровка
х.Демидовка
х.Степанов.
Административный центр поселения – село Алексеевка.
На территории поселения располагаются 2 средние общеобразовательные школы – Алексеевская СОШ, Сад-Базовская СОШ, 2 дошкольных образовательных учреждения; 1 врачебная амбулатория и 4 фельдшерско-акушерских пункта ; 5 отделений социального обслуживания населения пожилого возраста; 4 сельских Дома культуры; 4 почтовых отделения; 1 отделения Сбербанка; ; 1 АЗС; 18 торговых точек , 1 культовое учреждение «Церковь Святого Алексия человека Божия».
Основной вид деятельности населения – сельскохозяйственное производство: выращиваются зерновые культуры и подсолнечник, так же на территории поселения находится Консервный завод ( производство соков).
Алексеевское сельское поселение богато природными ресурсами и необычайно красивым ландшафтом.
Лес - одно из любимых мест отдыха туристов. Практически в любой из выходных дней, от ранней весны до поздней осени, здесь обязательно можно встретить отдыхающих.
Тропинка
Лес – старый и заросший, окутан некой таинственностью, спрятанной в поваленных деревьях и в высоких, почти с человеческий рост зарослях цветущего болиголова и крапивы. Все заполнено деревьями – ясенями, боярышниками, различными видами кленов и дубами, а также кустами кизильника, терна, бузины и ежевики. По краям и вдоль воды встречаются старые тополя. Деревья перевиты лианами хмеля и девичьего винограда. Он особенно красив осенью, когда его листва краснеет. Но и в конце весны производит достаточно приятное впечатление своими почти тропическими «поползновениями». Лес небольшой, его легко можно пройти пешком из конца в конец, правда, при этом придется еще и поплавать, так как отдельные его «островки» несколько раз разделены двумя петляющими реками – Миусом и Крынкой.
Миус недалеко от Слияния
Вид со Слияния: вода слева, освещенная Солнцем - Миус, справа, темная - Крынка
Одно из интересных мест – Слияние. Миус сливает здесь свои черные воды с зелеными водами Крынки. Высокий, заросший деревьями и кустами мыс вдается в место слияния, как корабль. Над водой очень ранним утром обычно висит, клубится туман. Одна из интересных особенностей этого места – растущий на мысу ясень из девяти (!) стволов. В Алексеевском лесу вообще много трех – пятиствольных деревьев.
Лес вообще красив в любое время года. Зимой, когда укрыт снегом, весной, сплошь застланный коврами сначала рябчиков и пролесков, а потом желтых тюльпанов, летом, в зеленых кружевах болиголова и тюли паутинок, осенью - в парчовом золоте и пурпуре листвы.
В лесу большое количество певчих птиц. В основном, щеглы, дрозды и иволги. Соловьи селятся почему-то исключительно по краям леса или вдоль берегов. Но птичье пение слышно почти всюду. От него радостно и свежо.
Часто по берегам можно встретить рыбаков. Но даже и не рыбачить, а просто гулять по тропинкам, как по парковым дорожкам – очень приятно. И, безусловно, приятно, от того, что люди, измученные суматошной жизнью, могут здесь хоть немного прийти в себя.
Единственное - далеко не все туристы после отдыха оставляют свои стоянки в том виде, в каком на них приятно было бы остановиться другому. Потому, к сожалению, количество встречаемого мусора – в основном, бутылок и банок, с каждым годом неудержимо растет. Беда и боль всей нашей России-матушки...